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 山吹おすすめレシピ

★ Vol.13 (大阪府Sさまからのご提供レシピ)
かまぼこと食感野菜のヘルシーかき揚げ
●材料
・かまぼこ 100g
・れんこん 100g
・いんげん 50g
・紅生姜 25g
・天ぷら粉 適量
・塩 適量
・青のり 適量



ごはんのおかずにもおやつにも、もってこいの一品です。ぜひ。

●作り方
①かまぼことれんこんを少し太めの棒状に切る。
②いんげんは、根を取り1/2の長さに切る。
③①と②をボウルに入れ水で濃い目に溶いた天ぷら粉を絡まる程度(入れすぎない)に入れよく混ぜる。
④③を小さくまとめ170℃~180℃の油でカラッとなるまで揚げる。
⑤④に塩と青のりをふり器に入れて完成です。

※山吹では、皆さまから「かまぼこ」を使ったレシピを募集中です。
詳しくはこちらをご覧ください。


★ Vol.12 (神奈川県Fさまからのご提供レシピ)
かまぼこでキッシュ
●材料(5ヶ分)
・かまぼこ白 70g
・かまぼこ赤 70g
・ピーマン 1ヶ
・ハム 2枚
・玉葱 半分
・トマト 半分
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・塩、コショウ 少々

●容器
マドレーヌ型7.5cmのものを5ヶ


見た目がとても華やかです。かまぼこが旨味たっぷりなので、ほんの少しの塩、コショウだけで美味しくできます。

●作り方
①かまぼこは薄切りにする。
②マドレーヌ型に薄切りにしたかまぼこを放射線状に並べる。
③野菜はすべて、さいの目切りにする。玉葱だけは、レンジでチンする。
④ボールに③と生クリーム、卵、塩、コショウを入れよく混ぜ合わせる。
⑤②に④を均等に流し入れて、トースターで12分位焼く。



★ Vol.11 (東京都Tさまからのご提供レシピ)
蒲鉾の生姜焼き丼
●材料(3人分)
・蒲鉾 1本
・生姜のみじん切り 小さじ1
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・甘酢生姜の細切り 少々
・煎り胡麻 少々
・紫蘇 3枚
・胡麻油 適量
〜A〜
・味醂 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1


脇役になりがちな蒲鉾でメインになる料理を作ってみようと考えてみました。

●作り方
①蒲鉾は斜め薄切りにしておく。
②フライパンに胡麻油を敷いて生姜とにんにくを炒める。
③香りが出たら切っておいた蒲鉾を並べるように入れて両面焼く。
を全て混ぜて③に加えて炒めて照りを出す。
⑤丼にご飯を盛り④を上から乗せる。
⑥煎り胡麻を振りかけ紫蘇と甘酢生姜を盛り付けて出来上がり。



★ Vol.10 (宮城県Iさまからのご提供レシピ)
かまぼこときのこのカレーソテー
●材料(2人分)
・白かまぼこ 100g
・ぶなしめじ 100g
・絹さや 20g
・にんにく 1片
・バター 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩、こしょう 少々


かまぼこがたっぷり食べられ、食感が楽しめて、カレー風味が食欲をそそります。手軽に出来るのもうれしい一品です。
●作り方
①白かまぼこは、一口大に切る。ぶなしめじは、石づきを取り除き、小房にする。絹さやは、すじを取り、斜め切りにする。
②フライパンにバターを熱し、薄切りのにんにくを炒め、パリッとしたら、①、カレー粉、塩、こしょうを加え、炒め焼きにする。



★ Vol.9 (埼玉県I.Kさまからのご提供レシピ)
かまぼこのオードブル
●材料(1皿分)
・かまぼこ 1cm幅で5枚切りする
・紫蘇 5枚
・オクラ 1本
・黄色パプリカ 6分の1カット
・いくら 山盛り大さじ1
・キャビア 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・柚子胡椒 少々


真夏のうだる暑さに、主人にビールを冷やして飲ませてあげたいなと思い作ったレシピです。ヘルシーなかまぼこが皆様のご家庭で、たくさん頂いてもらえたらと思いました。
●作り方
①かまぼこは食感よく頂くのに、1cmの厚切りにして紫蘇の葉の上に置く
②カットした野菜をのせ、魚卵をのせる
③マヨネーズ+柚子胡椒を合え、お好みでつけていただく


★ Vol.8
カニかまスパゲティ
●材料(4人分)
・カニ風味かまぼこ 16本
・青じそ 20枚
・スパゲティ 400g
・赤芽 適宜
・バター 大さじ2
・正油 少々

●作り方
①カニ風味かまぼこは、さいておく
②青じそは線切りにして、水にはなし、水けをとる。
③スパゲッティをゆで、バターをからめ、正油をたらしあえる。
④器にスパゲッティを盛り、青じそをまわりにあしらい、赤芽を中央に天盛りにする。
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.7
かまぼこかき揚げそば
●材料(1人分)
焼かまぼこ 50g
・干しそば 80g
・エノキタケ 20g
・ネギ 1/4本
・ミツバ 少量
・小麦粉 大さじ1/2
~A~
・小麦粉 大さじ1/2
・卵 10g
・塩 少量
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
~B~
・だし 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

●作り方
焼かまぼこは薄切りに。エノキタケは3cm長さに切り、ネギは小口切り、ミツバは1cm長さに切る。これをボウルにいれ、小麦粉を混ぜる。
の小麦粉、卵、塩、水を混ぜ、①と混ぜる。170℃の揚げ油にスプーンですくいながら入れて、からりと揚げる。
③干しそばは沸騰湯でゆでる。
の、だし、しょうゆ、みりんを煮立て、どんぶりに盛ったそばに注ぎ、②をのせ出来上がり!
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.6
かまぼこのミネストローネ
●材料(1人分)
小袖 60g
・キャベツ 50g
・玉ネギ 20g
・ニンジン 20g
・ブロッコリー 30g
・ミニトマト 3個
~A~
・水 1カップ
・顆粒スープ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少量

●作り方
小袖は2cm角に切る。
②キャベツは3cm角に切り、玉ネギは薄切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。
③ブロッコリーは沸騰湯でゆでる。
④なべにを入れて煮立て、②を加え、再び煮立ったら弱火にして5分煮る。
⑤に①と縦半分に切ったミニトマトとブロッコリーを加えてひと煮して出来上がり!
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.5
かまぼこ大学
●材料(4人分)
海山、砂糖
・しょうゆ 適量
・ごま 適量
~A(つけあわせ)~
・ゆでて丸く形作ったじゃがいも 適量

●作り方
①鍋に、砂糖をいっぱい入れてしょうゆと水を少し入れ、水あめのようになるまで溶かす。
②弱火で、一口大に切ったかまぼこを①に入れて、木べらで混ぜる。
海山(かまぼこ)全部に砂糖がついたら、皿に移して黒ごまをかける。
④じゃがいもをつぶして丸めたものを上にのせて、できあがり。
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.4
かまぼこのりんご春巻き
●材料(4人分)
小袖(紅) 1本
・りんご 1個
・スライスチーズ(溶けないタイプ)4枚
・春巻きの皮 8枚
・サラダ油 適量

●作り方
小袖(かまぼこ)は薄切りにして、半分に切り扇形にする。
②りんごは割りばしくらいの太さに細切りにする。
③スライスチーズは半分に切る。
④春巻きの皮を広げ、かまぼこの赤が見えるように並べ、さらにチーズをりんごをのせて春巻きの要領で巻く。
⑤サラダ油で色よく揚げる。
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.3
蒲パッチョ
●材料(4人分)
小袖 1本
・オリーブ油 少々
・万能ねぎ 4~5本
・スライスチーズ 4枚
・黒こしょう 少々
~A~
・マヨネーズ 1/3カップ
・ねりわさび 小さじ1/2~1
・白ワイン 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

●作り方
小袖(かまぼこ)は2~3mmの薄切り、万能ねぎは小口切り、チーズは手でちぎる。
の材料を混ぜる。
③蒲鉾を皿にきれいに並べ、オリーブ油をかける。
④②をスプーンを使って、線を描くようにかける。
⑤チーズとねぎを少量かまぼこの上に散らし、横に添える。黒こしょうをふりかける。
※こちらのレシピは全国かまぼこ連合会からの提供レシピです。


★ Vol.2
ふぐかまのみょうが鮨
●材料
ふぐかま
・すし飯
・甘酢みょうが

●作り方
①6~7ミリ幅にきったふぐかまに切れ目をいれる。
②すし飯を詰め、甘酢みょうがをのせる。
③お好みで、生姜、木の芽、芽ねぎなどの香味野菜を添えていただく。


★ Vol.1
ちんぴらとゴーヤのおろし和え
●材料(4人分)
ちんぴら・・・・1袋
・ゴーヤ・・・・・1本
・大根おろし・・・1/4本分
・薄口醤油・・・・大さじ1

●作り方
ちんぴらはフライパンで軽く焼き、食べやすい大きさに切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。4~5ミリ幅に切り、軽く塩をふり熱湯で色よくゆでる。冷水にとり、水気をふきとる。
③ボールに2のゴーヤを入れ、薄口醤油で味をつける。①のちんぴら、水気を軽くきった大根おろしを入れ混ぜ合わせる。
お好みでおろし生姜を添えていただく。



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